Лицензия № E005095   телефоны  (495)589-87-49; 785-23-65; 785-23-66   E-mail: akp-plus@yandex.ru akp-plus@mail.ru

Главная О компании Партнеры Новости Семинары Книги Разработки Статьи Публикации Вопрос-Ответ Фотогалерея Вакансии Контакты

ООО "АКП +"
© 2005
Best viewed with Internet Explorer 5.0 or above



Копирование информации на сайте допускается только при условии указания на источник информации.

 
 ‹‹‹ Аудиторские услуги 

Как подготовиться к аудиторской проверке? Когда лучше проводить аудиторскую проверку? Сообщит ли проверяющий руководству о выявленных недостатках?


Эти, и многие другие вопросы в первую очередь интересуют бухгалтеров.

I. Ненужно бояться аудиторов
При проведении аудиторских проверок в новых организациях, нам часто приходится сталкиваться с настороженным отношением к себе и недоверием. Аудиторы нашей аудиторской компании всегда стараются общаться с бухгалтерией проверяемой организации как друзья и помощники, и уже на второй день бухгалтер понимает, что аудиторы настроены помочь решить возникающие вопросы и исправить с минимальными потерями сделанные ошибки. Поэтому бухгалтер должен быть сам заинтересован в том, чтобы рассказать аудитору о своих проблемах.
Ненужно бояться того, что выявленные нарушения аудитор изложит во внутреннем отчете руководству компании. По нашему опыту, в выявленных замечаниях вины бухгалтера бывает не больше, чем его руководителя. Ведь именно директор несет ответственность за построение системы внутреннего контроля, четкое разграничение полномочий между подразделениями, заключение юридически правильных договоров и т. п.
Целью аудита является выражение независимого и квалифицированного мнения аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации за проверяемый период. По итогам проверки составляется аудиторское заключение. До этого руководству компании представляется отчет. Этот документ является конфиденциальным. В нем изложены замечания аудиторской фирмы по вопросам системы внутреннего контроля, соблюдения законодательства и достоверности бухгалтерской отчетности компании. Каждое замечание отчета содержит ссылку на нормативные правовые акты, которые были нарушены. Приводятся последствия нарушений, допущенных компанией, которые могут возникнуть в случае неисправления выявленных ошибок. Помимо этого отчет содержит эксклюзивные рекомендации аудиторской фирмы по устранению выявленных нарушений и недопущению их в будущей работе компании. Причем, если замечания отчета будут учтены и исправлены, аудиторы не включат их в итоговое аудиторское заключение. Не войдут в итоговый документ и помарки, которые не оказали существенного влияния на достоверность годовой отчетности. Передача руководству аудиторского заключения является окончательным итогом работы аудиторов.

II. Подготовка к проверке
Визит аудиторов, в отличие от прибытия налогового инспектора, не бывает неожиданным для главного бухгалтера и у бухгалтера есть время подготовиться к проверке.

Перед аудиторской проверкой мы рекомендуем провести следующие мероприятия:
1. Привести в порядок всю первичную документацию. Если какие-то бумаги отсутствуют, то их поиск может занять дополнительное время. Затягивание в связи с этим аудиторской проверки может привести к тому, что в отчете появятся "ненужные" замечания о непредставлении документов.
К тому же сам по себе факт отсутствия в бухгалтерии существенных документов свидетельствует о неэффективности системы внутреннего контроля и документооборота проверяемой организации. Это также будет отмечено в отчете. Поэтому перед проверкой мы рекомендуем получить у контрагентов недостающие бумаги, а также проверить, правильно ли оформлены собственные (есть ли на них подписи, печати, все ли строки заполнены и т.п.).
2. Провести инвентаризацию. Сверка фактических и учетных данных об активах и пассивах организации является одной из обязательных аудиторских процедур. Аудитор должен быть уверен, что учет не "выдуман из головы" и полностью отражает экономическую деятельность компании. Вот одни из самых часто встречающихся нарушений. Сведения о задолженности друг перед другом у контрагентов разные. Данные бухгалтерского учета товарно-материальных ценностей и регистров складского учета, особенно если склад территориально удален от бухгалтерии, различаются.
Для того, чтобы у аудиторов не возникали подобные вопросы, перед проверкой лучше провести сверку расчетов с основными контрагентами. А также проконтролировать состояние учета в территориально отдаленных подразделениях. В идеале лучше всего провести полную инвентаризацию всех активов и пассивов.
3. Подготовить проект отчетности. Бухгалтерская отчетность является неотъемлемой частью аудиторского заключения. Поэтому перед началом проверки аудиторы, как правило, требуют сформировать отчетность к моменту их прихода хотя бы в виде проекта. Так что перед визитом аудитора бухгалтеру следует закрыть отчетный период, подвести бухгалтерские итоги и сформировать проект отчетности.

III. Период для проверки
Мы рекомендуем годовую аудиторскую проверку разбивать на несколько этапов. Например, проводить текущие ежеквартальные проверки. Это позволит снять дополнительную нагрузку с бухгалтерии, улучшить качество аудита. А также своевременно устранить выявленные в ходе проверки замечания.
Если аудиторы приступают к работе после закрытия отчетного года, то это слишком ограничивает возможные аудиторские процедуры. Поэтому договор на проведение аудита должен быть заключен до окончания отчетного года. А необходимые промежуточные работы аудиторы проводят в течение проверяемого года.


УСЛУГИ ФИРМЫ:


Вернуться в начало