Тел. (495) 589-87-49; 502-19-25 (многоканальный) Тел./факс: (495) 775-08-39      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ

В связи с тем, что ЧОО (ЧОП), выполняя "предписания" органов МВД, отправляет своих охранников на экзамены по присвоению разрядов, можно с большой вероятностью предположить, что последует большое количество трудовых споров, которые уже сейчас стали не редкими. Как показывает опыт общения с руководителями охранных структур, нормы Трудового Кодекса Российской Федерации выполняются далеко не во всех организациях.

Начнем с того, что законодательно установлены сроки обращения в суд с трудовым спором, то есть срок исковой давности:
- по делам, вытекающим из трудовых отношений, - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.392 ТК);
- по делам об увольнении или восстановлении на работе - месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ч.1 ст.392 ТК);
- по делам о возмещении причиненного работником ущерба - год с момента обнаружения этого ущерба работодателем (ч.2 ст.392 ТК РФ);
- по делам об обжаловании решения комиссии по трудовым спорам работником или работодателем - десять дней со дня вручения копии решения комиссии (ст.389 ТК РФ).
Но даже, если указанные сроки были пропущены, то суд может восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по существу, если посчитает, что причины его пропуска были уважительными. На практике суд часто восстанавливает пропущенный срок обращения работника по делам об увольнениях и крайне редко восстанавливает для работодателя, потому что уважительных причин пропуска годичного срока практически не находится.
Но сам факт пропуска срока для обращения в суд не может служить основанием для отказа суда от принятия заявления к рассмотрению. Суд должен принять исковое заявление, вынести его на рассмотрение и исследовать причины пропуска срока. В соответствии с пунктом 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд работника могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие ему своевременно обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие обстоятельств непреодолимой силы, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи).
Помните, что вопрос о пропуске срока может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком, что следует из положений части 6 статьи 152 и части 1 статьи 12 ГПК РФ.

Порядок и сроки рассмотрения трудовых споров в суде установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ).
Статья 131 ГПК РФ определяет форму и содержание искового заявления, которое подается в суд в письменной форме. В нем указываются:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.

При подготовке искового заявления необходимо уделить внимание документам, прилагаемым к заявлению. Оригиналы документов никогда к заявлению не прикладываются. Подлинные экземпляры необходимо принести на обозрение судье уже в судебное заседание.
Требования к документам описаны в ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", Утверждены Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003г. №65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации". В соответствии с пунктом 3.26 ГОСТа при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют: заверительную надпись "Верно"; должность лица, заверившего копию; личную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения.
Очень внимательно нужно отнестись к выбору представителя организации в суде.
В том случае, если представителем будет руководитель организации, следует представить документ, подтверждающий назначение и полномочия (например, приказ или решение учредителей).
Если представителем будет другое лицо, ему должна быть выдана доверенность, в которой необходимо закрепить его право совершать от имени организации все процессуальные действия и предоставить право на подписание и предъявление в суд искового заявления, полный или частичный отказ от исковых требований и другие права в соответствии со статьей 54 ГПК РФ.

Если иск подает работник, то работодатель пишет отзыв на иск, поданный работником. В нем работодатель в силу пункта 2 статьи 149 ГПК РФ излагает в письменном виде свою позицию по делу, а также возражения и приводит доказательства, обосновывающие их. Форма отзыва на исковое заявление ни трудовым, ни гражданским процессуальным законодательством не предусмотрена, можно воспользоваться правилами составления искового заявления, указанными в статье 131 ГПК РФ. Обратите внимание, что представление отзыва является обязанностью ответчика, но закон не устанавливает специальных мер ответственности за ее нарушение. Ответчик рискует в первую очередь тем, что суд не учтет его позицию и его интересы.

Судебное заседание проводится по общим правилам рассмотрения гражданских дел. Судья проверяет явку лиц, разъясняет сторонам права и обязанности. После этого стороны заявляют ходатайства, отводы и излагают свою позицию. Далее суд исследует доказательства, допрашивает свидетелей, стороны задают друг другу вопросы.
Это очень тяжелый и непредсказуемый процесс. Рекомендуем заранее подготовить свои вопросы и записать их: это поможет упорядочить мысли и задавать вопросы уверенно и последовательно.
После выступления истца слово предоставляется ответчику. При этом необходимо занять активную позицию, последовательно (не перескакивая с одной на другую мысль), четко и аргументировано изложить возражения на иск. Истцом ли выступает работодатель или ответчиком, необходимо придерживаться вышеуказанных рекомендаций.
Суды в большинстве случаев встают на сторону работника, так что работодателю необходимо очень тщательно подойти к сбору и предоставлению доказательств тех обстоятельств, на которые он будет ссылаться как на основания своих требований и возражений (ст.56 ГПК РФ).
Общий срок рассмотрения дел в гражданском процессе - до двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца в силу статьи 154 ГПК РФ. На практике данные сроки могут быть увеличены за счет отложения разбирательства, например, для проведения экспертизы или опроса новых свидетелей.

После рассмотрения всех доказательств в силу статьи 199 ГПК РФ суд немедленно выносит решение и на судебном заседании объявляется резолютивная часть - удовлетворили или отказали в требованиях истца. Решение готовится в течение пяти дней и вручается или высылается почтой лицам, участвующим в деле. Если работодатель не согласен с решением, он может его обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях в соответствии со статьей 336 ГПК РФ в кассационном порядке. Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме по делам, вытекающим из трудовых отношений, кроме дел о восстановлении на работе или выплате заработной платы в течение трех месяцев. По данным делам решение суда подлежит немедленному исполнению в силу статьи 211 ГПК РФ, статьи 396 ТК РФ и может быть обжаловано только в суде надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда (ст. ст. 376, 377 ГПК РФ).
При задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе или выплате заработной платы в течение трех месяцев суд может вынести определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницу в заработке в силу статьи 396 ТК РФ. Работодатель не вправе откладывать исполнение решения суда после вступления в законную силу, даже если он подал кассационную или надзорную жалобы. Если работодатель не издаст приказ на следующий день о восстановлении работника на работе и фактически не предоставит ему работу по той же должности, на которой он трудился, работодателю придется произвести вышеуказанные дополнительные выплаты.
16.09.10г.
Новикова Инна Юрьевна, к.э.н., генеральный директор ООО "Аудит, консалтинг и право+", аттестованный аудитор, преподаватель ГАСИС, судебный эксперт.