Тел. (495) 589-87-49; 502-19-25 (многоканальный) Тел./факс: (495) 775-08-39      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО-НОВОМУ (с 2007 года)

Новый Федеральный закон от 29.12.2006г. №255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон №255-ФЗ) с 2007г. практически полностью изменил подход к расчету пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.
По прежнему расчет среднего заработка, при начислении пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, производится исходя из заработка работника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу болезни, отпуска по беременности и родам. При этом при расчете среднего заработка для исчисления указанных пособий учитываются все те предусмотренные системой оплаты труда выплаты, которые учитываются при определении налоговой базы по ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ в соответствии с главой 24 НК РФ.

Обращаем внимание на следующее:

1. При расчете среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам следует руководствоваться не Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003г. №213, а Законом №255-ФЗ.

2. Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам оплачиваются исходя из календарных, а не рабочих дней. Поэтому расчет среднего заработка для исчисления пособий производится исходя из календарных дней.

3. Так же Законом №255-ФЗ изменены правила по ограничению суммы выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности.
Как и прежде, предусматривается максимальный размер такого пособия, а также устанавливаются процентные ограничения суммы среднего заработка, учитываемой при расчете пособия. В 2007г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) и максимальный размер пособия по беременности и родам не может превышать 16 125руб. за полный календарный месяц. Норма эта установлена Федеральным законом от 19.12.2006г. №234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007год".
Обращаем внимание на тот факт, что норма, устанавливающая максимальный размер пособия по беременности и родам, признана не соответствующей Конституции РФ. (Постановление Конституционного суда Российской Федерации №4-П от 22.03.2007г.) Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения данного Постановления, т.е. с 22.09.2007г.

4. У застрахованных лиц, которые трудятся у нескольких работодателей, появилось право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам по каждому месту работы. В этом случае размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы.

5. С 2007г. изменился принцип процентного ограничения сумм пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Понятие непрерывного трудового стажа исключено. Теперь такие ограничения устанавливаются в зависимости от страхового стажа застрахованного лица либо исходя из особых оснований для назначения пособия.
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ N 91 от 6 февраля 2007г. (далее - Правила)
В Правилах установлено, какие именно периоды включаются в страховой стаж (п. 2), какими документами подтверждается уплата платежей на социальное страхование за периоды иной оплачиваемой деятельности. Также подробно указано, какие документы могут подтверждать те или иные периоды работы (деятельности), включаемые в страховой стаж (п. п. 8 - 19 Правил). При этом основным документом является трудовая книжка. Порядок подсчета страхового стажа (п. п. 21 - 27 Правил) устанавливает, в частности, какой период учитывается в случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, как определяются периоды, если в представленном документе указаны только годы без обозначения точных дат.
В случае если у застрахованного лица совпадает по времени несколько периодов, засчитываемых в страховой стаж, он сам может выбрать, какой из них учесть при расчете пособия (например - частный предприниматель (ПБОЮЛ) одновременно работает по трудовому договору у другого работодателя).
От продолжительности страхового стажа застрахованного лица зависит размер суммы пособия по временной нетрудоспособности.
Например:
- менее 6 месяцев - 1 МРОТ (с учетом районных коэффициентов) за полный календарный месяц;
- от 6 месяцев до 5 лет - 60% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка;
- от 8 лет и более - 100% среднего заработка.
Но следует учесть, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит не только от длительности страхового стажа работника, но также от иных факторов. Все они перечислены в ст. 7 Закона №255-ФЗ.

6. Пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованным лицам выплачивается в размере 60% среднего заработка в случае, если заболевание или травма, наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежали обязательному социальному страхованию.

7. Принципиально новые правила установлены для определения суммы пособия во время простоя, т.е. размер пособия за это время не может быть больше суммы зарплаты, которая была бы выплачена за простой (ст. 157 ТК РФ).

8. Законом №255-ФЗ так же установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен до суммы, не превышающей 1 МРОТ за полный календарный месяц. Основанием является:

- нарушение в период временной нетрудоспособности без уважительных причин режима, предписанного врачом (со дня, когда было допущено нарушение);
- неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы (со дня, когда было допущено нарушение);
- заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (за весь период нетрудоспособности).
Обращаем внимание, что до 2007г. в таких ситуациях застрахованные лица полностью утрачивали право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

9. Женщинам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по беременности и родам согласно выплачивается в размере 1 МРОТ (с учетом районных коэффициентов) за полный календарный месяц.

10. С 2007г. следует учитывать календарные дни, за которые застрахованному лицу были выплачены суммы заработной платы и иных выплат (доходов), облагаемые ЕСН в части ФСС РФ.
20.04.07г.

Аудитор ООО "Аудит, консалтинг и право+" - Курятников Юрий Вячеславович