Тел. (495) 589-87-49; 502-19-25 (многоканальный) Тел./факс: (495) 775-08-39      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

Ответы на вопросы наших клиентов

Вопрос:

Органы ИФНС при камеральной налоговой проверке не принимают для целей налогообложения дебиторскую задолженность со сроком давности три года, мотивируя тем, что мы не обращались в судебные органы по вопросу взыскания долга.

Ответ:

В соответствии с п.77 Приказа Минфина России от 29.07.98г. №34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (далее - Положение по ведению бухгалтерского учета) задолженности списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.
С целью выявления дебиторской задолженности, не исполненной в срок (просроченной задолженности), организация должна проводить инвентаризацию имущества и обязательств (ст.12 Федерального закона от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Сроки, порядок проведения инвентаризации определяются руководителем организации. По результатам инвентаризации задолженности бухгалтерией организации составляется акт по форме N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998г. №88. Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служит справка, а также документы, подтверждающие невозможность взыскания. На основании этого руководителем организации издается приказ (распоряжение) о списании задолженности, нереальной для взыскания. При этом списанная на расходы дебиторская задолженность должна еще в течение пяти лет числиться за балансом на счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета).
Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии.
Инвентаризационная комиссия должна выявить причины, которыми обусловлена необходимость внесения уточняющих записей в регистры бухгалтерского учета, и предложить способы отражения в учете результатов инвентаризации.
Инвентаризационная комиссия:
1) устанавливает, имеются ли в организации лица, несущие материальную ответственность за сохранность ценностей, определяет размер этой ответственности;
2) анализирует возможные способы истребования сомнительной дебиторской задолженности путем перевода долга, бартерных операций и т.п. (можно оговорить, что перевод долга, бартер, другие способы дебитор отклонил);
3) составляет специальную опись для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, с указанием времени ввода в эксплуатацию и причин непригодности (порча, полный износ), а также предложений источников списания этих объектов;
4) выявляет причины возникновения недостач или излишков;
5) по фактам образования излишков или недостач комиссия должна получить подробные объяснения от материально-ответственных лиц.
Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируются выводы, решения и предложения по результатам проведенной проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.
На заседании инвентаризационной комиссии утверждается заключительный акт инвентаризации.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в порядке, предусмотренном действующими нормативными документами.
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена, а результаты годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.
Вопрос правильного списания долга имеет важное практическое значение, поскольку допущенные ошибки могут привести к доначислению налоговыми органами налога на прибыль.
Дебиторская задолженность при отсутствии резерва по сомнительным долгам списывается на расходы организации, а точнее относится к внереализационным расходам, тем самым, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (пп.2 п.2 ст.265, п.2 ст.266 НК).
Статья 265 НК РФ:
… 2. В целях настоящей главы к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности: 2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;…
Статья 266 НК РФ:
2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Предоставленные Вами документы нам на экспертизу, говорят о том, что Вами исполнены все требования законодательства, для того, чтобы принять для целей налогообложения дебиторскую задолженность, по которой истек срок давности.
По нашему мнению ИФНС в Вашем случае не права.