Тел. (495) 589-87-49; 785-23-65; 785-23-66      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

ВНИМАНИЕ! У ВАС ОШИБКА!

Приказ Минфина РФ от 28.06.2010г. №63н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)"(далее - ПБУ 22/2010) коренным образом изменил жизнь бухгалтера. Впервые в бухгалтерском законодательстве дается определение ошибки.
Ошибка - это неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации.
Причинами ошибки могут быть:
- неправильное применение законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
- неправильное применение учетной политики организации;
- неточности в вычислениях;
- неправильная классификация или оценка фактов хозяйственной деятельности;
- неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
- недобросовестные действия должностных лиц организации.
Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Теперь практически все, что бухгалтер сделает неправильно, квалифицируется, как ошибка.
А дальше карательные меры.
Единственная радость, что ошибка может быть признана несущественной.
Существенная, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. "Размазать" подсчет за год не удастся. Определять существенность ошибки организация должна самостоятельно, учитывая и величину, и характер соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности. По каждой статье бухгалтерской отчетности можно установить свой уровень существенности.
Например, если статья "Расчеты с подотчетными лицами" для ЧОО без командировок не имеет существенного значения (как количественно, так и качественно) в учете организации, то уровень существенности для нее можно установить максимальный.
Так как ПБУ 22/2010 вводится с отчетности за 2010г. необходимо было внести дополнения к учетной политике за 2010г. Следует прописать, как будет определяться существенность ошибки.
1. Можно прописать, что существенность ошибки будет определяться главным бухгалтером совместно с руководителем в каждом конкретном случае отдельно. Тогда всю полноту сокрытия ошибки бухгалтер берет на себя. При обнаружении Служебной запиской бухгалтер должен уведомить руководителя об ошибке. Заметьте, в служебной записке за Вашей подписью будет подтверждение того, что Вы ошиблись.
2. Можно определить уровень существенности в процентах. Например, определить степень существенности ошибки исходя из соотношения суммы корректировки показателя бухгалтерской отчетности (например, статьи баланса) и величины этого показателя. Так, можно установить, что существенная ошибка - это та, в результате исправления которой показатель отчетности изменится более, чем на 1%. Но учтите, что если вы установите в учетной политике слишком строгий критерий, исходя из которого большинство ошибок будут существенными, то вам придется все их исправлять как существенные. В этом случае может получиться, что из-за небольшой ошибки придется пересматривать всю бухгалтерскую отчетность за несколько лет.

А теперь самое неприятное.
Как раньше мы исправляли ошибку? До вступления в силу этих новых правил исправления ошибок действовали правила, установленные унктом11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н и пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н:
- если ошибка совершена и обнаружена в течение одного отчетного года (даже если эти два события произошли в разных кварталах одного года), то ошибка исправляется на дату ее обнаружения дополнительной, сторнировочной или обратной бухгалтерской записью;
- если ошибка обнаружена после окончания отчетного года, то здесь следует рассмотреть две ситуации:
- годовая отчетность еще не утверждена. Данные ошибки могли быть исправлены последним днем отчетного года, т.е. 31 декабря. Исправление также делали дополнительной, сторнировочной или обратной бухгалтерской записью;
- годовая отчетность уже утверждена. К данному виду ошибок можно отнести не только ошибки предыдущего, но и более ранних лет.
В этом случае ошибка исправлялась на дату ее обнаружения и отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы" как прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году, в корреспонденции со счетами учета расчетов, начислений амортизации и др.
Теперь бухгалтер об этом должен забыть.
Новым документом (ПБУ 22/2010) установлены особые правила исправления существенных ошибок, допущенных в бухучете. И все зависит от даты ее обнаружения. Здесь надо обратить внимание на 2 аспекта.
1. Организации обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года (п.86 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
2. Статьей 15 Федерального закона от 21.11.1996г. №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.
Вполне реальны различные ситуации, когда бухгалтерская отчетность уже представлена отдельным пользователям, но не утверждена собственниками организации.
От того, в какой из промежутков времени между этими датами будет обнаружена ошибка, также зависит порядок ее исправления.
Особый интерес представляет исправление существенных ошибок, обнаруженных после утверждения бухгалтерской отчетности. В этом случае ошибки исправляются, казалось бы, по старым правилам: в текущем отчетном периоде записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Однако если ранее следовало, производя записи, применять корреспонденцию данных счетов со счетом 91 "Прочие доходы и расходы" и отражать ошибки в учете и отчетности текущего года как прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году, то теперь вместо счета 91 следует применять счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Наиболее трудозатратной является ситуация, когда ошибка обнаружена после представления отчетности пользователям, но до даты утверждения собственниками организации, поскольку придется не просто переделать всю отчетность, но и заново передать уточненную отчетность тем пользователям, которым она была представлена ранее.
Следует обратить внимание на то, что Минфин утвердил новые формы бухгалтерской отчетности. Из их названия исчезло слово "рекомендуемые". Однако по-прежнему организации сами могут дополнять нужные (или убирать ненужные) показатели отчетных форм. Главное при утверждении собственных форм - соблюсти требования положений по бухучету, предъявляемые к бухгалтерской отчетности Приказом Минфина РФ от 06.07.1999г. №43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), посвященном отчетности, и в других ПБУ. Однако, в этих формах необходимо будет показывать остатки по предыдущим двум годам, и, конечно, с исправлением ошибок!
Новые формы нужно будет применять, начиная с годовой отчетности за 2011г.
09.03.2011г.
Новикова Инна Юрьевна, к.э.н., генеральный директор ООО "Аудит, консалтинг и право+", аттестованный аудитор, преподаватель ГАСИС, судебный эксперт.