Тел. (495) 589-87-49; 502-19-25 (многоканальный) Тел./факс: (495) 775-08-39      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

Отдельные вопросы квотирования рабочих мест для инвалидов в ЧОП

Поскольку охрана осуществляется людскими ресурсами, численность работников в ЧОП, как правило, значительная, руководители сталкиваются с проблемой квотирования рабочих мест. С одной стороны специфика услуг такова, что охранные услуги предполагают определенные требования к здоровью работников, которым выдается удостоверение охранников. С другой стороны ЧОП не имеет освобождения от обязательной квоты на прием инвалидов на работу инвалидов.
Что такое квотирование рабочих мест для инвалидов в РФ
Квотирование рабочих мест для инвалидов в РФ является одним из направлений государственной политики в области социальной защиты данной категории населения.
Квота устанавливается для всех организаций (независимо от организационно-правовой формы и формы собственности), численность работников в которых составляет более 30 человек, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов (ст.21 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", далее - Закон о социальной защите инвалидов).
Механизм установления квоты определяется органами государственной власти субъектов РФ в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2% и не более 4%).
В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Порядок признания граждан инвалидами
В целях реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1996 г. №1011 "О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов" Правительство Российской Федерации утвердило Положение от 13 августа 1996 г. № 965 "О порядке признания граждан инвалидами".
Данное Положение определяет порядок и условия признания лица инвалидом, которое осуществляется учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы (далее именуется - учреждение).
В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп - один раз в год, а детей-инвалидов - один раз в срок, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид". Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.
Квотирование рабочих мест в городе Москве
Квотирование рабочих мест в городе Москве осуществляется на основании Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, Устава города Москвы, Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 года № 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон №90) и иных правовых актов г. Москвы. Закон №90 вступил в силу с 10 января 2005г. (официально опубликован в газете "Тверская, 13" 30.12.2004г.). Действие Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.
В связи с этим признаны утратившими силу Закон г. Москвы от 12 ноября 1997 года № 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве", Закон г. Москвы от 30 января 2002 года № 5 "О внесении изменений в ст.9 Закона г. Москвы от 12 ноября 1997 года № 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве"", Закон г. Москвы от 26 июня 2002 года № 32 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 12 ноября 1997 года № 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве".
Закон №90 устанавливает правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест в городе Москве для приема на работу инвалидов, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.
Выполнением квоты для приема на работу инвалидов считается трудоустройство инвалидов, имеющих рекомендации к труду, и иных категорий граждан, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее пятнадцати дней, либо уплата ежемесячно в бюджет города компенсации в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты.
Квота устанавливается в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников всеми работодателями, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек. Но при этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, не может составлять менее 2 процентов от среднесписочной численности работников.
При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа производится в сторону уменьшения до целого значения.
В случае невыполнения установленной квоты статьей 5 Закона №90 предусмотрено наложение административного штрафа в следующих размерах:
- на юридических лиц в размере пятисот минимальных размеров оплаты труда;
- на должностных лиц - в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Регистрация и снятие с учета
Регистрация (постановка на учет), перерегистрация и снятие с учета производится в территориальных отделах Центра квотирования рабочих мест (далее - Центр квотирования).
Незарегистрированные работодатели не освобождаются от компенсационных выплат в случае невыполнения квот.
Вопросы постановки на учет, перерегистрации и снятие с учета регулируются Постановлением Правительства Москвы от 4 марта 2003г. №125-ПП "Об утверждении Положения о квотировании рабочих мест в городе Москве" (Далее - Положение №125-ПП).
Постановка на учет, перерегистрация и снятие с учета осуществляются бесплатно.
Работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в Центр квотирования (кроме организаций, ранее зарегистрированных в Фонде занятости населения г. Москвы).
При постановке на учет в Центре квотирования работодатели предъявляют следующие сведения и нотариально удостоверенные документы:
- копию свидетельства о государственной регистрации;
- копии Устава/Положения, учредительного договора (для ассоциации или союза)/решения собственника (для учреждения);
- копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- информационное письмо органов государственной статистики об учете в ЕГРПО (единый государственный регистр предприятий и организаций);
- данные о среднесписочной численности работников на день установления квот (форма П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", если работодатель не сдает форму в органы статистики, то он представляет письмо за подписью руководителя и главного бухгалтера, заверенное печатью).
При постановке на учет работодателю присваивается регистрационный номер, который указывается при сдаче статистической отчетности.
Обо всех изменениях регистрационных данных работодатель обязан уведомить Центр квотирования. В случае смены места постановки на учет в налоговых органах работодателю необходимо пройти перерегистрацию в Центре квотирования, а в случае ликвидации организации - сняться с учета.
Для снятия работодателя с учета в Центр квотирования представляются следующие документы:
- заявление о снятии с учета в связи с ликвидацией;
- приказ, решение собственника о ликвидации;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- информационное письмо о снятии с учета в налоговых органах в качестве налогоплательщика.
Согласно разъяснениям Центра квотирования штрафные санкции к организациям, не прошедшим регистрацию в Центре квотирования в период с 2001г. по настоящее время, не применяются.
Отчетность
Работодатели предоставляют в Центр квотирования ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, сведения о выполнении установленных квот и (или) внесении ежемесячной обязательной платы.
Комитетом общественных связей г. Москвы введена форма №1-квотирование, согласованная с Мосгоркомстатом.
Прием отчетов, регистрация, перерегистрация и снятие с учета производится в территориальных отделах Центра квотирования.
Плата за невыполнение условий квотирования рабочих мест для инвалидов
В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты работодатели ежемесячно вносят плату в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест до 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который производится уплата (п.2.8 Положения № 125-ПП).
Задолженность плательщиков по расчетам с бюджетом может быть взыскана в принудительном порядке в соответствии с федеральным законодательством и законодательством г. Москвы.
Согласно Закона №90 уплата производится в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты.
В настоящее время размер компенсационной выплаты составляет 4190,13 руб.
Согласно разъяснениям Центра квотирования при невыполнении условий квотирования по итогам 2004г., а также предшествующих периодов (с августа 2002г.) работодатели вносят в бюджет г. Москвы обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере 2629 руб. (прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в РФ на день признания утратившим силу Закона г. Москвы "О квотировании рабочих мест в г. Москве" в ред. Закона г. Москвы от 26.06.02г. №32).
Как учесть плату за невыполнение условий квотирования для целей налогообложения?
По нашему мнению, такая плата не является мерой ответственности, т.е. штрафом. Ответственность может быть установлена только за невыполнение предусмотренных законом обязанностей. В обязанности же работодателя в соответствии с подп.1 п.2 ст.24 Закона о социальной защите инвалидов входит выделение и (или) создание рабочих мест для инвалидов в соответствии с квотой. Работодатель не обязан самостоятельно разыскивать нетрудоустроенных инвалидов. Часто возникают ситуации, когда работодатель готов трудоустроить инвалидов на своем предприятии, однако обращений о трудоустройстве не поступает. Вины работодателя в этом нет, однако квота выполнена не будет. В этом случае возникают основания для внесения обязательной платы в бюджет.
Если же инвалид обратился к работодателю с просьбой о трудоустройстве в пределах квоты и ему было отказано, то в этом случае на работодателя может быть наложен административный штраф, предусмотренный ст.5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда (по состоянию на 01.01.2005г. размер МРОТ для штрафов составляет 100 руб.).
По нашему мнению, административная ответственность за отказ в приеме инвалида на работу возникает не всегда.
Возможны случаи, когда специальность инвалида, в соответствии с которой он хотел бы осуществлять свои трудовые функции, в принципе неприменима на данном предприятии, иные же вакантные места, имеющиеся на предприятии, инвалида не устраивают.
Охранное предприятие в силу специфики своей деятельности не всегда может предоставить работу инвалиду по медицинским показаниям в соответствии с программой его индивидуальной реабилитации, которая разрабатывается специалистами учреждения медико-социальной экспертизы персонально для каждого лица, признанного инвалидом.
В таком случае, если труд конкретного инвалида невозможно применить на предприятии в силу изложенных (или иных объективных) причин, то в отказе от заключения трудового договора с данным инвалидом вины работодателя нет, а наличие вины в совершении правонарушения является непременным условием для наступления административной ответственности (ст.1.5 КоАП РФ).
Налоговое законодательство вопрос учета платы за невыполнение условий квотирования прямо не регламентирует.
Мнение Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве изложено в ответе на частный запрос налогоплательщика (письмо от 23.07.04 г. №26-12/49184).
Согласно позиции, изложенной в данном письме, возможность замены квотирования рабочих мест для инвалидов внесением обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в бюджет исключает квалификацию указанной платы в качестве налогового платежа или штрафной санкции. Следовательно, расходы организации, связанные с ежемесячной уплатой в бюджет г. Москвы обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии их документального подтверждения.
Аналогичное мнение высказано также в письмах Департамента налогообложения прибыли МНС РФ от 6 февраля 2004 г. №02-3-07/17 и Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2004 г. №03-02-05/1/55 (также ответы на частные запросы).
В целях налогообложения прибыли признано возможным учитывать расходы организации, связанные с обязательной платой за каждого нетрудоспособного инвалида, в составе расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии со ст.264 НК РФ.
Поскольку все вышеприведенные письма не носят нормативный характер и являются разъяснением, рекомендуем организациям для подтверждения правомерности принятия платы за невыполнение условий квотирования для целей налогообложения направить свой вопрос в УМНС по г. Москве с целью получения ответа по конкретному запросу.

Зам. Генерального директора - Ивлева Елизавета Николаевна