Тел. (495) 589-87-49; 502-19-25 (многоканальный) Тел./факс: (495) 775-08-39      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

Ответы на вопросы наших клиентов

Вопрос:

Подлежат ли услуги, оказываемые товариществом собственников жилья по управлению, техническому обслуживанию и охране дома и территории около него силами собственных работников или по договорам со специализированными организациями, финансируемые за счет целевых взносов жильцов (членов ТСЖ), обложению НДС?

Ответ:

К сожалению, однозначного ответа на поставленный вопрос действующее законодательство не дает.
Мнение налоговых органов выражено в письме ФНС России №03-1-04/1047/11 от 17.06.2005г. До налоговых органов это мнение доведено следующим письмом.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 19 октября 2005 г. N ММ-6-03/886@

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по косвенным налогам за II и III кварталы 2005 года.
Указанные письма направляются для сведения и учета в работе налоговых органов.
М.П.МОКРЕЦОВ
Вопрос. Подлежат ли налогообложению налогом на добавленную стоимость средства, поступающие от членов товарищества собственников жилья на оплату услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства в домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья?
Ответ. До 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья регулировалась Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья".
На основании статей 1 и 4 вышеуказанного Федерального закона товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы признавались некоммерческими организациями, созданными в форме объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.
Статьей 25 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" было установлено, что товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
С 1 марта 2005 года деятельность товариществ собственников жилья согласно Федеральному закону от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие жилищного кодекса Российской Федерации" регулируется Жилищным кодексом Российской Федерации.
Так, статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.
Статьей 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации.
При этом под организациями согласно статье 11 Кодекса понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации как на возмездной, так и на безвозмездной основе, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 Кодекса, и операций, не признаваемых объектом налогообложения, согласно пункту 2 статьи 146 Кодекса.
Статьей 39 Кодекса установлено, что в целях налогообложения реализацией товаров, работ и услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, основанием для возникновения объекта налогообложения у налогоплательщиков налога на добавленную стоимость является совершение налогоплательщиком операций по реализации товаров (работ, услуг).
С учетом изложенного товарищества собственников жилья являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и при осуществлении ими операций, признаваемых объектом налогообложения, исчисляют налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Оказание с 1 января 2004 года услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых жилищно-строительными кооперативами, товариществами собственников жилья за счет целевых взносов своих членов, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщаем, что согласно статье 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 года (с момента введения в действие главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации) до 1 января 2004 года реализация на территории Российской Федерации услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, освобождалась от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
При этом вышеуказанное налоговое освобождение распространялось на жилищно-строительные кооперативы, а также и на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, функции которых аналогичны жилищно-строительным кооперативам, которые самостоятельно осуществляли эксплуатацию домов за счет целевых взносов своих членов.
Учитывая изложенное, с 1 января 2004 года услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства (в том числе осуществляемые за счет целевых расходов) в домах жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья должны оплачиваться с учетом налога на добавленную стоимость.
(Письмо ФНС России от 17.06.2005 N 03-1-04/1047/11.)

 

По нашему мнению данная позиция неоднозначна. В решении этого вопроса должна учитываться квалификация деятельности некоммерческих организаций в аспекте определения сущности их основной (уставной) деятельности для целей обложения НДС. Проще всего дело обстоит для тех некоммерческих организаций, чья деятельность в любом случае освобождена от НДС (например, образовательных).
Напомним, что до 2004 г. наличие льготы по НДС в части услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, позволяло ТСЖ не задумываться над указанной проблемой. В ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" речь шла о ЖСК, а не о ТСЖ. Однако, как разъяснили со ссылкой на Жилищный кодекс Российской Федерации налоговые органы, ТСЖ имели право пользоваться данной льготой на тех же основаниях, что и ЖСК (см., например, Письма Управления МНС по г. Москве от 13.04.2000 N 02-11/15203, от 23.08.2002 N 28-11/40047, от 04.06.2003 N 24-11/29701).
По нашему мнению, уставная деятельность некоммерческой организации, осуществляемая за счет целевых поступлений, не может составить объект обложения НДС (в том числе и в качестве деятельности для собственных нужд, которая при прочих равных условиях образует отдельный объект, облагаемый НДС, согласно пп.2 п.1 ст.146 НК РФ). Сама по себе льгота, о которой идет речь (отмененная с 1 января 2004 г.), может быть применена только к предпринимательской деятельности некоммерческой организации (например, при сдаче отдельных помещений в аренду и оказании упомянутых эксплуатационных услуг арендаторам).
Однако, как мы полагаем, для минимизации риска вступить в конфликт с налоговыми органами товариществу целесообразно получить освобождение от обязанностей плательщика НДС согласно ст.145 НК РФ. Напомним, что правом на такое освобождение обладают организации, сумма выручки которых за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила в совокупности 2 млн руб. С большой вероятностью можно предположить, что ТСЖ, скорее всего, "впишется" в это ограничение.
В таком случае необходимо не позднее 20 числа месяца, начиная с которого ТСЖ использует право на освобождение, представить в налоговую инспекцию по месту своего учета письменное уведомление (по форме, утвержденной Приказом МНС России статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"), выписки из бухгалтерского баланса и из книги продаж, а также копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Перечисленные документы должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью организации.