Тел. (495) 589-87-49; 502-19-25 (многоканальный) Тел./факс: (495) 775-08-39      E-mail: akp-plus@yandex.ru; akp-plus@mail.ru

Ответы на вопросы наших клиентов

Вопрос:

До сегодняшнего дня ЧОПы сдавали первичные и повторные проверки комиссиям созданным в ОВД по месту регистрации предприятия бесплатно с составлением соответствующих актов. С 01.01.2007 г. нас обязали, ссылаясь на п.п. 4, 5 приказа МВД № 568, сдавать зачеты в НОУ за плату (700 рублей за каждого охранника), причем в приказе нет ни слова об оплате услуг НОУ. Уведомление ОПРР роздано в виде записок (неофициально) в декабре 2006 г., когда бюджет уже был утвержден. Никаких официальных приказов и предписаний на этот счет мы не получали, хотя, неоднократно просили направить их нам.
Насколько правомерно требование ОПРР сдавать зачеты всем ЧОПам в одном тире на возмездной основе?
Какие документы являются основанием для такой сдачи зачетов и куда отнести затраты?

Ответ:

В соответствии со ст. 16 Закона РФ от 11.03.1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон №2487-1) и ст. 12 Федерального закона от 13.12.96 №150-ФЗ "Об оружии" (далее - Закон №150-ФЗ) частные охранники и детективы, имеющие лицензию, обязаны в порядке, определяемом МВД России, проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия.

До 1 августа 2005г. порядок проведения периодической проверки работников охранных (детективных) предприятий на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением оружия, был определен в главе 10 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (Приказ МВД РФ от 12.04.99г. №288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.98г. №814" (вместе с "Инструкцией по организации работы Органов Внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации")).

С 1 августа 2005г. порядок проведения проверки работников охранных (детективных) предприятий определен Приказом МВД РФ от 15.07.2005 №568, утвердившим Положение о проведении органами внутренних дел РФ периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств (далее - Положение). Приказом МВД РФ от 15.07.2005 N 568 глава 10 была исключена из Инструкции.

Следует отметить, что глава 10 Инструкции не применялась на территории Москвы с 1 января 2003 по 1 января 2007 года в связи с проведением организационно-технического эксперимента по отработке оптимальных форм и методов проведения периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами. Вместо главы 10 применялась Временная инструкция, утв. Приказом МВД РФ от 08.10.2002 №963.

На основании Приказа МВД РФ от 06.04.2005 N 243 организационно-технический эксперимент был завершен на территории г. Москвы и, следовательно, на московские ЧОП также распространяется Приказ МВД РФ от 15.07.2005 №568.
В соответствии с п. 1 Положения периодические проверки частных охранников и детективов бывают первичные, плановые и повторные.
К первичным проверкам относятся проверки, проводимые перед выдачей работникам разрешений на право хранения и ношения соответствующих видов, типов и моделей огнестрельного оружия или после получения письменного обращения руководителя организации о закреплении за работником специальных средств.
Плановые проверки проводятся один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты выдачи разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, закрепления специальных средств, а также при выявлении нарушений работниками установленных правил применения оружия или специальных средств. Плановые проверки назначаются уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел.
Согласно п. 18 Положения перезакрепление огнестрельного оружия (специальных средств) за охранником, перемещение указанного оружия (специальных средств) либо работника на другие охраняемые объекты, из одного подразделения юридического лица в другое не являются основаниями для проведения периодических проверок.
В случае непрохождения первичных или плановых проверок должностные лица ОВД назначают повторные проверки.
В отношении работников, за которыми закрепляется оружие и специальные средства, допускается совмещение соответствующих периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением указанных изделий.

В соответствии с в п. 4 и п. 5 Положения, периодические проверки могут проводиться:

- комиссиями на базе стрелковых объектов учебных центров органов внутренних дел, которым разрешено проведение стрельб из указанных видов оружия,
- на базе стрелковых объектов негосударственных образовательных учреждений (НОУ), занимающихся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации соответствующих категорий работников.

При этом проведение периодических проверок на базе негосударственных образовательных учреждений осуществляется сотрудниками органов внутренних дел на безвозмездной основе, работники юридических лиц с особыми уставными задачами, частные охранники и сыщики оплачивают расходы, которые несут стрелковые и иные объекты, привлекаемые для этих целей ГУВД по г. Москве.

Поскольку в соответствии с Законом № 2487-1 и Федеральным законом от 13.12.96 № 150-ФЗ "Об оружии" сотрудники каждого охранного предприятия обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, то выше упомянутые расходы частные охранные предприятия вправе принимать для целей налогообложения, но только в том случае если данные расходы понесла сама организация, а не как часто бывает, охранник лично оплатил через Сбербанк России.
При возникновении необходимости прохождения повторных проверок, расходы на их прохождение для целей налогообложения отнести нельзя, так как это не установлено законодательством.

 

28.06.2007г.